Статьи, проповеди, интервью

Как не потерять живую молитву

Наставления Молитва
Утреннее и вечернее правило может выглядеть по-разному и состоять из разных молитв. Но оно необходимо каждому христианину. Утром мы просим у Бога благословения на все наши дела, а вечером благодарим Его за прожитый день, просим прощения, если в чем-то ошиблись, согрешили. Смысл правила втом, что оно порождает в нас навык постоянного обращения к Богу, беседы с Ним. Но как быть, если молитва становится общими словами, и появляется ощущение лицемерия: вроде все, что нужно, прочитал, но с Богом не поговорил?

Молитва должна быть неким пламенем для души. Человек в круговороте житейских перипетий чувствует, что это горение начинает коптить. Его стремление к молитве ослабевает, а некоторые оставляют молитву надолго. Потом опомнятся: «Ой, что же я делаю, разве от того, что я оставил молитву, мне стало лучше? Стало во много раз хуже». Душа начинает опять искать, как бы заново создать в себе молитвенное настроение. Молитва - это дыхание души, без нее духовная жизнь угасает, но она даетсямолящемуся. Не будешь молиться совсем — наступит расслабление. Будешь потихоньку молиться, будет теплиться внутренний огонечек, он будет тебя согревать, подвигать. Правило молитвы дал нам Сам Господь. Господь сказал: если ты хочешь принести жертву угодную, тогда войди в свою комнату, затвори за собой дверь. Показал условия молитвы: она должна быть сокровенной, не показной, должна быть сердечной.

В старых молитвословах везде говорится: прежде, чем встать на молитву, приведи все чувства в порядок, отложи на время все мысли о делах. Сразу по пробуждении от сна призови Господа: «Господи, слава Тебе, что Ты даешь мне новый день, что я встречаю его в здравии!» - и начинай молиться. А уж потом включайся в текущие свои дела. Если ты хоть малую молитву совершил, но искренне, не рассеянно, от теплоты сердечной, с благоговением - она будет тем импульсом, который будет целый день питать тебя. Такая молитва дает правильный настрой нашей души. А молитва вечерняя сообщает покой душевный. У тебя будет сон другой, проснешься бодрым, силы восстановятся, и ангел хранитель будет покрыватьсвоим кровом.

Наиболее коротким принято считать правило прп. Серафима Саровского, состоящее из трижды повторяемых «Отче наш» и «Богородице Дева, радуйся» и единожды «Верую». Считается, что достаточно прочитать его только два раза — утром и перед сном. Однако правило, которое прп. Серафим рекомендовал занятым дневным послушанием, подразумевает практически, что краткая молитва не будет оставлена. Он советовал читать эти молитвы и перед обедом, а в течение дня до обеда повторять: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», — или хотя бы молиться просто: «Господи, помилуй». После обеда, исполняя свое дело, - говорил преподобный Серафим - нужно читать «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного» или «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мягрешного» и так до самого сна.

Чтобы молитва была живой

Молитве нужно не только учиться, но и готовиться к ней: «Если я не собран, со мысленно собраться; если в сердце вражда, встать перед Богом и сказать: “Господи, меня кто -то оскорбил, я ответил оскорблением, сейчас нахожусь в нехорошем состоянии, как я могу принести Тебе какие-то достойные моления?” Если во мне угасло ощущение, что жив Господь и что душа моя жива потому, что Бог печется о моей жизни, надо прежде всего каяться. Господи, я потерял это живое отношение к Тебе, потерял благоговение”. Через покаяние вера опятьвосстанавливается, потому что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Молитва — не только прославление Бога, не только прошение к нему, но это и внутренняя жертва, которая посильна нам. Что я другого могу совершить из дела благого? 
Помолиться я всегда могу, если с сокрушением помолюсь, это и есть уже жертва Богу — дух сокрушенный. Сокрушение меня опять восстановит, молитвенные правила опять оживут, обретут смысл. Нужно с благоговением просить: “Господи, помоги мне, Ты же источник обновления”. Молитва может загореться и от чтения духовных книг. Читаешь кого-то из святых отцов — Исаака Сирина, МакарияВеликого, Максима Исповедника, Иоанна Кронштадского, - и вдруг слова коснулись сердца, загорелось чувство к Богу, родилось удивление или восхищение, и это уже — молитва. Ее как искру из кремня высекает из сердца слово Божие или слова святых к Богу».

Расшифровала Мария Кожевникова
Made on
Tilda